видео: хирургия щитовидной железы

  • Тиреоидэктомия, резекция трахеи, резекция рукоятки грудины по поводу рака щитовидной железы с врастанием в трахею и метастазом в грудину.

    2014Bazarov D V thyreoidectomia tracheal resect sternal metastas

    Базаров Д.В., Печетов А.А. (торако-миопластический этап), Григорчук А.Ю., Абдумурадов К.О.

    Диагноз: Папилярный рак щитовидной железы с прорастанием шейного и грудного отделов трахеи, левого возвратного нерва. T4bN1bM1. Парез левого возвратного нерва. Стридор. Метастаз в рукоятку грудины, множественные миллиарные метастазы в оба легких. Больному с раком щитовидной железы с врастанием в трахею и опухолевым стенозом проведено комбинированное многоэтапное лечение, включавшее ряд реконструктивных операций на трахее и грудной стенке, несколько курсов радиойодтерапии. Полностью реабилитрован. Прогрессирования и рецидива заболевания нет.

  • Рак щитовидной железы с врастанием в трахею и пищевод

    2014Rak shitovidnoj s vrastaniem v tracheyu i pishevod

    Григорчук А.Ю., Базаров Д.В., Полькин В.В.

    На видео представлен пример лечения рака щитовидной железы врастающего в просвет трахеи и в мышечный слой пищевода. У больного диагноз (фолликулярный рак щитовидной железы) был установлен до операции по данным материала бронхоскопии. По данным эндоскопического ультразвукового исследования было выявлено также врастание в мышечный слой пищевода на участке около 1см в сантиметре от глоточно-пищеводного перехода. Также по данным компьютерной томографии нижний полюс опухоли уходил в средостение и плохо дифференцировался от плечеголовного ствола, без явных признаков врастания.
    До операции обсуждались и были категорически отвергнуты консилиумом из-за высокого риска варианты первичной реконструкции пищевода (толстой кишкой, желудочным стеблем либо тонкокишечной вставкой на сосудистой ножке с микроанастомозами) из-за и без того большого объема операции и возраста больного (75 лет). Наихудшим для больного и наименее рискованным оставался вариант с наложением гастростомы, эзофагостомы и концевой трахеостомы, что привело бы к глубокой инвалидизации больного, необходимости питаться через гастростому, отсутствие голосовой функции и естественного дыхания, наличие постоянного слюнотечения в области шеи. С нашей точки зрения вопросы реконструкции и восстановления различных функций и качества жизни больного имеют не менее важное значение, чем радикальное удаление опухоли. Такой подход определяет хирургическое лечение данной категории больных, как чрезвычайно сложную задачу. У данного больного удалось сохранить функцию естественного питания через рот благодаря нестандартному подходу с использованием кивательной мышцы на питающей ножке для замещения мышечного слоя пищевода. Также это позволило выполнить трахеопластику с введением Т-образной трубки. При этом Т-образная трубка, выполняя функцию протеза трахеи, позволила после операции восстановить функцию естественного дыхания и голосовую функцию (левый возвратный нерв не был вовлечен в опухоль и был сохранен). После операции больной направлен на радио-йод-терапию. На следующем этапе лечения больному планируется закрытие дефекта трахеи с использованием кожно-хрящевого лоскута по принятой в клинике методике.

Фото