• Разобщение трахеопищеводного свища

    Базаров Д.В., Абдумурадов К.О., Богов А.А.

    Трахеопищеводные свищи довольно редкая патология грудной клетки. Чаще всего они возникают вследствие длительной искусственной вентиляции легких, тяжелых травм, ДТП, у онкологических больных при переходе опухолевого процесса с пищевода на трахею или наоборот. Пациенты с трахеопищеводными свищами - это тяжелая группа больных. В их лечении принимает участие большая команда врачей, включая анестезиологов, реаниматологов, трансфузиологов, неврологов, хирургов, реабилитологов. Хирургическое лечение трахеопищеводных свищей разработано достаточно хорошо, есть ряд принципов, которых необходимо придерживаться во время операции. 

  • Рак щитовидной железы с врастанием в трахею и пищевод

    2014Rak shitovidnoj s vrastaniem v tracheyu i pishevod

    Григорчук А.Ю., Базаров Д.В., Полькин В.В.

    На видео представлен пример лечения рака щитовидной железы врастающего в просвет трахеи и в мышечный слой пищевода. У больного диагноз (фолликулярный рак щитовидной железы) был установлен до операции по данным материала бронхоскопии. По данным эндоскопического ультразвукового исследования было выявлено также врастание в мышечный слой пищевода на участке около 1см в сантиметре от глоточно-пищеводного перехода. Также по данным компьютерной томографии нижний полюс опухоли уходил в средостение и плохо дифференцировался от плечеголовного ствола, без явных признаков врастания.
    До операции обсуждались и были категорически отвергнуты консилиумом из-за высокого риска варианты первичной реконструкции пищевода (толстой кишкой, желудочным стеблем либо тонкокишечной вставкой на сосудистой ножке с микроанастомозами) из-за и без того большого объема операции и возраста больного (75 лет). Наихудшим для больного и наименее рискованным оставался вариант с наложением гастростомы, эзофагостомы и концевой трахеостомы, что привело бы к глубокой инвалидизации больного, необходимости питаться через гастростому, отсутствие голосовой функции и естественного дыхания, наличие постоянного слюнотечения в области шеи. С нашей точки зрения вопросы реконструкции и восстановления различных функций и качества жизни больного имеют не менее важное значение, чем радикальное удаление опухоли. Такой подход определяет хирургическое лечение данной категории больных, как чрезвычайно сложную задачу. У данного больного удалось сохранить функцию естественного питания через рот благодаря нестандартному подходу с использованием кивательной мышцы на питающей ножке для замещения мышечного слоя пищевода. Также это позволило выполнить трахеопластику с введением Т-образной трубки. При этом Т-образная трубка, выполняя функцию протеза трахеи, позволила после операции восстановить функцию естественного дыхания и голосовую функцию (левый возвратный нерв не был вовлечен в опухоль и был сохранен). После операции больной направлен на радио-йод-терапию. На следующем этапе лечения больному планируется закрытие дефекта трахеи с использованием кожно-хрящевого лоскута по принятой в клинике методике.

  • Тиреоидэктомия, резекция трахеи, резекция рукоятки грудины по поводу рака щитовидной железы с врастанием в трахею и метастазом в грудину.

    2014Bazarov D V thyreoidectomia tracheal resect sternal metastas

    Базаров Д.В., Печетов А.А. (торако-миопластический этап), Григорчук А.Ю., Абдумурадов К.О.

    Диагноз: Папилярный рак щитовидной железы с прорастанием шейного и грудного отделов трахеи, левого возвратного нерва. T4bN1bM1. Парез левого возвратного нерва. Стридор. Метастаз в рукоятку грудины, множественные миллиарные метастазы в оба легких. Больному с раком щитовидной железы с врастанием в трахею и опухолевым стенозом проведено комбинированное многоэтапное лечение, включавшее ряд реконструктивных операций на трахее и грудной стенке, несколько курсов радиойодтерапии. Полностью реабилитрован. Прогрессирования и рецидива заболевания нет.

  • Удаление рецидивной опухоли трахеи у пациентки 88 лет.

    Григорчук А.Ю., Базаров Д.В., Боранов Э.В.

    Пациентка дважды была оперирована по поводу нейрофибромы трахеи через трахеотомический доступ (1997,2006г). После последней операции больной была оставлена трахеостомическая трубка. Обратилась к нам впервые осенью 2014г с жалобами на рецидив в области трахеостомы, невозможность нормально вставлять трахеостомическую трубку, боли и кровоточивость при установки трахестомической трубке. Больная была оперирована в объеме: 24.09.2014 резекция шейного отдела трахеи, подскладочного отдела гортани, резекция обеих долей щитовидной железы, ларинготрахеопластика с введением Т-образной трубки. Послеоперационный период протекал без осложнений.
    При гистологическом заключении - миофибросаркома. Факт озлокачествления подтвержден пересмотр стекол из другого учреждения, при котором в препаратах 2006г злокачественного роста не выявлено.

  • Удаление сетчатого стента трахеи и разобщение трахеопищеводного свища

    RazobshTracheoPishUdalStenta

    Базаров Д.В., Абдумурадов К.О., Боранов Э.В.

    Пациентов с трахеопищеводным свищом и стенозом трахеи относят к одной из самых тяжелых групп больных в торакальной хирургии. Это обусловлено характером двух конкурирующих заболеваний, каждое из которых является по сути фатальным. В отделение торакальной хирургии РНЦХ им.акад.Б.В.Петровского поступил пациент с трахеопищеводным свищом и стенозом трахеи. Годом ранее до поступления в РНЦХ больной проходил лечение в реанимации больницы по месту жительства по поводу тяжелого панкреонекроза. Проводилась длительная ИВЛ. После стабилизации пациента и завершения ИВЛ выявлен трахеопищеводный свищ, манифестировавший тяжелой аспирационной пневмонией. С целью спасения пациента было выполнено стентирование трахеи сетчатым стентом с целью изоляции дыхательных путей от желудочно-кишечного тракта. Пациент был спасен. Однако стент не способствовал заживлению свища. Более того, через 4 мес после установки стент мигрировал в надбифуркационый отдел трахеи и явился причиной рубцового стеноза трахеи. Свищ перестал перекрываться стентом и вновь появились поперхивания. Таким образом пациент поступил с клиникой трахеопищеводного свища, стеноза трахеи и с дислокацией трахеального стента. Во время бронхоскопии обнаружено, что верхний край стента практически врос в заднюю стенку трахеи, что не позволяло удалить его эндоскопическим путем. Принято решение выполнить открытое удаление эндопротеза, интраоперационно бронхолог удалил грануляции надбифуркационного отдела трахеи, была налажена безопасная вентиляция и после этого выполнено разобщение трахеопищеводного свища и трахеопластика с введением Т-образной трубки. Данная операция является этапом в серии реконструктивно-пластических операций у данного пациента. Убеждены, что лечение подобных больных должно осуществляться в многопрофильных клиниках, обладающих опытом трахеальной и пищеводной хирургии, в составе которых имеется опытная команда анестезиологов, реаниматологов, бронхологов и торакальных хирургов. 

Фото